В Украине не существует самостоятельной IT-отрасли, а есть IT-среда, без которой любая индустрия не способна развиваться в 21 веке.
При этом отечественный IT-сектор, как и 70% экономики, продает сырье — знания и время украинских айтишников. Хотя наибольшую ценность имеет готовый IT-продукт.
Почти всю промышленность страны контролируют пять-семь ФПГ — столпы сырьевой экономики. Они "выжимают" заложенный еще при Советском Союзе ресурс предприятий.
IT не проникает в украинские предприятия из-за отсутствия мотивации владельцев ФПГ.
Однако сильнее всего проникновению инноваций в украинскую промышленность мешает отсутствие у правительства характера. Кабинет министров не в состоянии принимать смелые, жесткие, радикальные решения, которые генерируют на рынке новые возможности для интеграции IT в промышленность и другие секторы.
Это ключевые посылы участников панельной дискуссии "Hi-Tech-инструменты развития украинской промышленности" Киевского международного экономического форума, прошедшего 6 октября.
Наследие Советского Союза
Директор по технологической политике "Майкрософт Украина" Михаил Шмелев назвал два фактора, которые мешают проникновению инноваций в промышленность Украины.
Первый — психология, что ресурс можно "выжимать" до бесконечности без изменения процессов и подходов, до сих пор является превалирующей.
Промышленность, которую Украина получила в наследство от Советского Союза — это огромные мощные предприятия. У них гигантский производственный потенциал, и на базе этих предприятий можно добиваться больших результатов как раз за счет экстенсивного (только количественного увеличения. — ЭП) управления.
Второй — восприятие IT представителями промышленности.
"Три недели назад у меня была встреча с представителями промышленности, в основном с техническими директорами. Звучал такой момент: АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом. — ЭП) это одно, а IT — это другое. Давайте поговорим об АСУ ТП", — отмечает Шмелев.
По его словам, директора не связывают АСУ ТП и IT, потому что ранее многие рассказывали о том, какой большой потенциал имеет украинское IT. Это стало звучать так, что IT — некая самостоятельная вертикаль, индустрия, которая будет сама по себе расти и приносить большой доход государству.
"На самом деле IT — это средство обеспечения, это не вертикаль, а горизонталь. Как раз правильное использование современных технологий и позволит развиваться промышленности. Пока IT будут воспринимать как самостоятельную отрасль, в промышленность не будут проникать hi-tech технологии", — считает Шмелев.
Украине нужна мега-цель
Президент технологического холдинга "KM Core" Евгений Уткин обратил внимание участников дискуссионной панели на то, что в Украине принято хвастаться успехами в аутсорсинге. Однако этот ресурс не используется для нужд страны.
"Если мы начнем говорить о том, что представляет из себя наша страна, и кто является стейкхолдерами нашего государства, окажется, что существует пять-семь ФПГ, которые занимаются сырьевой экономикой. Сегодня бывший премьер-министр Анатолий Кинах сказал, что более 70% нашей экономики является сырьевой. И то, что мы производим в IT секторе, — тоже продажа сырья", — отметил Уткин.
"А есть еще США, ЕС и Россия. Кто из них заинтересован в том, чтобы мы перестали использовать чужие продукты, как это делали все 25 лет, и создавали свои продукты? По-моему, это риторический вопрос", — добавил он.
Проблема в том, полагает президент холдинга, что в Украине нет сильных игроков, которые мотивированы на создание своих продуктов, а не на развитие аутсорсинга.
Уткин видит проблему в том, что украинцам навязана повестка дня борьбы с коррупцией и реформ. Страна последние 25 лет постоянно обращается к прошлому и пытается улучшить то, в чем не является чемпионом.
Только инновационные подходы, прежде всего, в управлении страной, позволят Украине перестать быть колониальной республикой, уверен Уткин. Нужно возвращать в Украину "мозги", создавая в стране предпринимательский дух Кремниевой долины, Израиля, подчеркнул эксперт.
"Это зависит только от нас. У меня нет никаких ожиданий, что кто-то за нас все это сделает. Единственный выход — это объединиться, найти ту мега-цель, достигнув которую, Украина станет чемпионом", — подвел итог предприниматель.
Пора аутсорсинг менять на предпринимательство
Генеральный партнер венчурной компании Wadi Ventures Джонатан Пасифиси поддержал идею переориентации IT-сектора на продуктовую модель.
"Украина имеет хороший кадровый ресурс. Мы об этом знаем. Некоторые наши стартапы используют этот ресурс в Израиле. Наши стартапы занимаются аутсорсингом — передают в Украину определенную работу", — рассказывает израильский венчурный капиталист.
По его словам, результаты очень хорошие. Однако проблема в том, что они это делают для снижения себестоимости своих проектов. "Это не такая уж и хорошая новость для украинских компаний", — отмечает эксперт.
Пасифиси уверен, что эту парадигму пора ломать. "Пока украинцы работают на аутсорсинг какого-то стартапа из Израиля, они не смогут стать большой компанией. Вы должны сами стараться стать предпринимателями", — призывает он.
По его словам, у аутсорсеров Украины уже есть конкурентные преимущества. Например, экспертиза и навыки, которых нет за границей и ради которых зарубежные компании работают с украинскими аутсорсерами.
"Вы знаете с чего начинать, так используйте это свое преимущество", — советует израильтянин.
В свою очередь советник по инновационной политике Мирового банка Питер Линдхольм обратил внимание на важность демонстрации миру успешных украинских историй.
Он предлагает отобрать в ряде регионов страны несколько проектов, которые обладают потенциалом стать чрезвычайно успешными в пределах двух лет, а затем инвестировать в них.
"Это позволит вам выступить перед людьми и сказать: посмотрите, в инновационной инфраструктуре произошли такие перемены, и мы получили такие результаты. На основе таких примеров вы можете развернуть целую систему привлечения денег, квалифицированных работников, участников рынка", — говорит Линдхольм.
У правительства нет характера
Региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ Валерий Фищук утверждает, что в Украине много отличных примеров применения высоких технологий собственниками бизнеса.
Однако таких примеров, по его словам, все равно недостаточно для того, чтобы эти предприятия набрали критическую массу, стали конкурентоспособными, чтобы конкурентоспособной стала все экономика.
"Мешает этому отсутствие фискальной мотивации. Инвесторы выбирают страны, где действуют налоговые преференции. Например, в Украине очень дорогое IT-оборудование, которое бы помогло многим промышленным компаниям. Оборудование надо привезти, заплатить НДС, растаможить. В конечном счете та техника, что в каком-нибудь технопарке Польши стоит 1 тыс долл, в Украине продается за 3 тыс долл", — объяснил Фищук.
По его словам, надо запускать налоговые преференции, и тогда у бизнеса будет стимул вкладывать деньги в технологии, повышать эффективность предприятия. Это поможет быстро модернизировать страну, уверен эксперт.
Еще модернизацию промышленности Украины ограничивает отсутствие у правительства характера.
"Нет характера, который позволил бы им быть смелыми, принимать радикальные решения, генерировать на рынке новые возможности. Если такие решения появятся, они позволят привлечь огромные деньги", — заключает Фищук.